Leche de almendras y cake financier (para aprovechar el bagazo)



No nos vamos a poner a debatir si la leche de almendras debe considerarse "leche" o no. De cualquier modo, no hay duda que estamos hablando de una bebida altamente nutritiva por su contenido de vitamina E y minerales.

Pero, ¿sabías que lo mejor se queda en lo que colamos?

Daremos una repasada rápida de cómo se hace la leche de almendras y una receta que te va a encantar para aprovechar el bagazo.


Leche de almendras

  • 1 parte de almendras
  • 2-4 partes de agua (dependiendo de qué tan concentrado lo quieras) 
  • Agua de remojo


  1. Pon las almendras en un recipiente, cúbrelas con agua y remójalas dentro del refrigerador por 8 horas (o toda la noche).
  2. Desecha el agua de remojo y licúa.
  3. Cuélalo con un colador muy fino.
  4. Consúmelo de inmediato o guárdalo en el refrigerador hasta por 3 días.

Notas extra:
- Puedes usar almendras tostadas o sin tostar.
- Remojar nos sirve para no sólo hidratar, sino activar los frutos secos. Este proceso nos ayudará a inhibir algunas de sus enzimas naturales y hacerla más digerible. Libera la lipasa que ayuda a digerir las grasas.
- Puedes darle una última colada con una tela o una cofia descartable.
- Es normal que el resultado final se te separe en capas y hasta parezca cortado. Dale una movida con una cuchara, y listo. Muchas de las leches vegetales industriales tienen aditivos que las hacen homogéneas. 

Disclaimer:
Las leches vegetales por lo general no llegan a ser considerados alimentos "fuente" (de calcio, por ejemplo).
Recuerda que la mayor parte de los nutrientes quedan en lo que colamos. Además, el poco calcio que se encuentra en este líquido es de baja biodisponiblidad. A esto se le suma que su alto contenido de ácido fítico que disminuye su absorción (o como decimos, que "secuestra" los minerales).
¡No todo es malo! El ácido fítico es un gran antioxidante. 


Ahora... ¿qué hacer con el bagazo? (lo que colamos)

Cake financier


La primera vez que probé un cake finacier fue en La P'tite France. Fue amor a la primera mordida, jaja.

Esta receta me encanta ya que no solo es increíblemente deliciosa, sino que estamos aprovechando "lo que sobra".

El truco está en quitarle la mayor cantidad de humedad que puedas al bagazo. Si usas tela, exprímelo como si trataras de ahorcar a alguien. Si usas colador, presiona con mucha paciencia y buen humor.
(Un hack es usar una cafetera prensa francesa)

Ingredientes

(para 1 molde rectangular regular de 24 cm o 2 moldes de 15 cm)

💚 250g de bagazo bien escurrido*
💚 1 tz de harina 
💚 3/4 tz de azúcar
💚 1/2 tz de mantequilla al ambiente
💚 2 huevos
💚 2 cdtas de polvo de hornear
💚 1 cdta de esencia de vainilla


*Si no cuentas con bagazo hecho, puedes reemplazarlo por 220 gr de harina de almendras + 25 ml de agua

Preparación

  1. Batir las claras a punto de nieve y reservar.
  2. Cremar el azúcar y mantequilla. Agregar las yemas una por una, y mezclar.
  3. Incorporar el bagazo. Mezclar con la harina con el polvo de hornear cernidos.
  4. Verter en un molde enmantequillado. Si usas el molde grande, coloca un papel de horno abajo para facilitar el desmolde.
  5. Hornear en un horno precalentado a 170°C. El tiempo depende de tu molde, pero son aprox 30 minutos.


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