Lunes de Shambar

 



Cambiamos el lunes de lentejas por lunes de shambar!! Me animé por hacer esa sopa en casa porque en los restaurantes de Lima donde la probé no era muy buena, como que le faltaba sabor. Entonces dije, si quieres algo bien hecho, ¡hazlo tú mismo!

El shambar es una sopa súper contundente, de raciones generosas, tanto así que suele reemplazar el plato principal. Un buen tazón de shambar y ya estás 😉 Es energética, aporta hartas calorías y colágeno, ideal para empezar la semana con todo 🔥 Además contiene  hierro, calcio, vitaminas B y E, ácido fólico y tiamina.

Los ingredientes constan de distintas partes del cerdo, muchas menestras, mezcla de ajíes y condimentos. La sazón es típica norteña de Perú, del departamento de La Libertad.

En la preparación daré un tip personal que me ha facilitado mucho la cocción. Se trata de cocinar siempre en dos ollas. En una haces el aderezo y las carnes; y en la otra pones los carbohidratos. ¿Esto por qué? Por un lado tendrás el caldo hirviendo de los más lindo, y por otro tendrás todos aquellos granos que se van a hinchar. Créeme, la cocción se hará más pareja, a la vez que facilita el ir moviendo para reducir el riesgo de que las harinas se quemen.


Ingredientes

(rinde 2 ollas de 6 litros)

  • 250 gr Pellejo o papada de cerdo
  • 250 gr Carne de cerdo (un corte no tan magro)
  • 200 gr Costilla ahumada o jamón 
  • 2 Cebollas grandes o 3 chicas picadas en cuadritos
  • 1/2 taza Pallares frescos
  • 1/2 taza Frijol
  • 1 taza Garbanzo
  • 1 taza Trigo morón
  • 1 taza Habas peladas
  • 3 cucharadas Ají amarillo en pasta
  • 5 cucharadas Ají panca en pasta
  • Orégano
  • Aceite vegetal
  • Sal, pimienta y comino

(*) Para una versión baja en grasa puedes reemplazar la papada por 1 litro de caldo de pollo.


Para servir

  • Rocoto, ají limo o ají mochero (en rodaja o pasta)
  • Hierbabuena + cebolla china  
  • Canchita serrana / maíz chullpi
  • Limón


Preparación

  1. El día anterior, remoja los frijoles y garbanzos. Luego, desechar el agua de remojo.
  2. En una olla, haz un aderezo con las cebollas y el ajo picado. Una vez transparente añade los ajíes, orégano y condimentos. Deja cocinar por 5 minutos.
  3. Agrega las piezas de cerdo, cubre con agua y deja hirviendo.
  4. Mientras, en la otra olla, pon a hervir las menestras remojadas. Ve espumando de vez en cuando. 
  5. Un par de minutos después de romper hervor, agrega las habas, trigo y pallar. Deja ambas ollas cocinando hasta que las menestras estén bien suaves. Agrega agua si hace falta.
  6. Junta el contenido de ambas ollas, ve intercambiándolos cucharón por cucharón. Al final, rectifica la sal.
  7. Sirve la sopa con un plato hondo o tazón junto con las hierbas y rocoto. Servir la canchita y las tapas de limón aparte.



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