Eggnog Cupcakes

 Cupcakes con licor para navidad


Ya se acerca navidad y la pregunta "¿qué cocinar?"

Hace unos días me encontraba haciendo un taller por zoom de Cena Navideña. A mí me tocó la bebida y el postre 😜

Buscaba algo sencillo de hacer, pero al mismo tiempo que no sea demasiado común (como el clásico chocolate caliente).

Encontré una bebida que no se consumía mucho en Perú a pesar de tener ingredientes comunes. El eggnog o ponche de huevo es una bebida caliente que se toma durante invierno, específicamente por navidad y año nuevo. Y sí, ¡en Perú hace calor! pero eso no nos quita el entusiasmo de seguir celebrando con hartas calorías y una bebida caliente.


Ponche Eggnog 

🍹 1 tz de leche fresca
🍹 1/2 tz de crema de leche
🍹 1/4 tz de ron
🍹 2 yemas
🍹 2 cdas de azúcar granulada
🍹 1 cdta de esencia de vainilla
🍹 1 rama de canela y 2 clavos de olor
🍹 Canela en polvo y nuez moscada


  1. Calentar a fuego bajo la leche, la rama de canela y el clavo.
  2. Mientras, blanquear las yemas y azúcar (batirlas hasta que estén cremosas como mayonesa y su color esté más pálido).
  3. Cuando la leche hierva, verter la mitad sobre las yemas blanqueadas. Ir moviendo, ¡cuidado de hacer huevos revueltos!
  4. Regresar la mitad de la leche al fuego. Cuando hierva nuevamente, apagar y verter la mezcla.
  5. Dejar enfriar y colar.
  6. Agregar la crema de leche, el ron, la canela en polvo y nuez moscada.

Notas extra:
- Si reemplazas el ron por pisco, obtendrás ponche de pisco.
- Puedes omitir el alcohol para crear ponche de huevo, una versión para niños.


Eggnog Cupcakes



Bizcocho

🍯 1 1/2 tz de harina 
🍯 3/4 tz de azúcar 
🍯 3/4 tz de ponche eggnog
🍯 1/2 tz de mantequilla o aceite
🍯 2 huevos
🍯 1 cdta de esencia de vainilla
🍯 1 1/2 cdta de polvo de hornear
🍯 Ron para embeber


  1. Precalentar el horno a 180°C o 350°F.
  2. Cremar la mantequilla y el azúcar. Agregar los huevos uno a uno y la esencia de vainilla.
  3. Cernir la harina y el polvo de hornear. Agregar la mitad a la mezcla junto con el ponche, integrar.
  4. Agregar el resto de la harina y mezclar muy bien.
  5. Repartir la mezcla en 12 pirotines, llenándolos a 3/4 de capacidad.
  6. Hornear por 20-22 minutos.


Buttercream


🍯 2 1/2 tz de azúcar en polvo cernida
🍯 1/2 tz de mantequilla a temperatura ambiente (20-25°C)
🍯 2 cdas de ponche eggnog
🍯 1 cda de ron
🍯 Nuez moscada 
🍯 Decoraciones: masa elástica, chocolate derretido, frutos secos, etc.
 

  1. Colocar la mantequilla, el azúcar, el ponche y el ron. Mezclar un poco con una espátula para que se vayan integrando.
  2. Con una batidora eléctrica, batir por 3-5 minutos. La consistencia debe ser suave y ligera.
  3. Coloca la preparación en una manga con boquilla.

Notas extra:
- El truco para un buttercream ligero y que no empalague es un buen batido. Buscamos incorporar burbujas de aire y que el color debe ponerse más pálido. El volumen aumentará.
- Si tu temperatura ambiental es muy fría, puedes meter la mantequilla 5-10 segundos al microondas. Ojo: que no derrita.



Presentación


  1. Con una brocha, embeber los bizcochos con ron.
  2. Manguear el buttercream.
  3. Rallar nuez moscada. Es importante que sea recién rallada y se agregue al final para aprovechar su aroma.
  4. Decorar.




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