Ya se acerca navidad y la pregunta "¿qué cocinar?"
Hace unos días me encontraba haciendo un taller por zoom de Cena Navideña. A mí me tocó la bebida y el postre 😜
Buscaba algo sencillo de hacer, pero al mismo tiempo que no sea demasiado común (como el clásico chocolate caliente).
Encontré una bebida que no se consumía mucho en Perú a pesar de tener ingredientes comunes. El eggnog o ponche de huevo es una bebida caliente que se toma durante invierno, específicamente por navidad y año nuevo. Y sí, ¡en Perú hace calor! pero eso no nos quita el entusiasmo de seguir celebrando con hartas calorías y una bebida caliente.
Ponche Eggnog
🍹 1 tz de leche fresca
🍹 1/2 tz de crema de leche
🍹 1/4 tz de ron
🍹 2 yemas
🍹 2 cdas de azúcar granulada
🍹 1 cdta de esencia de vainilla
🍹 1 rama de canela y 2 clavos de olor
🍹 Canela en polvo y nuez moscada
🍹 1/2 tz de crema de leche
🍹 1/4 tz de ron
🍹 2 yemas
🍹 2 cdas de azúcar granulada
🍹 1 cdta de esencia de vainilla
🍹 1 rama de canela y 2 clavos de olor
🍹 Canela en polvo y nuez moscada
- Calentar a fuego bajo la leche, la rama de canela y el clavo.
- Mientras, blanquear las yemas y azúcar (batirlas hasta que estén cremosas como mayonesa y su color esté más pálido).
- Cuando la leche hierva, verter la mitad sobre las yemas blanqueadas. Ir moviendo, ¡cuidado de hacer huevos revueltos!
- Regresar la mitad de la leche al fuego. Cuando hierva nuevamente, apagar y verter la mezcla.
- Dejar enfriar y colar.
- Agregar la crema de leche, el ron, la canela en polvo y nuez moscada.
Notas extra:
- Si reemplazas el ron por pisco, obtendrás ponche de pisco.
- Puedes omitir el alcohol para crear ponche de huevo, una versión para niños.
Eggnog Cupcakes
Bizcocho
🍯 1 1/2 tz de harina
🍯 3/4 tz de azúcar
🍯 3/4 tz de ponche eggnog
🍯 1/2 tz de mantequilla o aceite
🍯 2 huevos
🍯 1 cdta de esencia de vainilla
🍯 1 1/2 cdta de polvo de hornear
🍯 Ron para embeber
- Precalentar el horno a 180°C o 350°F.
- Cremar la mantequilla y el azúcar. Agregar los huevos uno a uno y la esencia de vainilla.
- Cernir la harina y el polvo de hornear. Agregar la mitad a la mezcla junto con el ponche, integrar.
- Agregar el resto de la harina y mezclar muy bien.
- Repartir la mezcla en 12 pirotines, llenándolos a 3/4 de capacidad.
- Hornear por 20-22 minutos.
Buttercream
🍯 2 1/2 tz de azúcar en polvo cernida
🍯 1/2 tz de mantequilla a temperatura ambiente (20-25°C)
🍯 2 cdas de ponche eggnog
🍯 1 cda de ron
🍯 Nuez moscada
🍯 Decoraciones: masa elástica, chocolate derretido, frutos secos, etc.
- Colocar la mantequilla, el azúcar, el ponche y el ron. Mezclar un poco con una espátula para que se vayan integrando.
- Con una batidora eléctrica, batir por 3-5 minutos. La consistencia debe ser suave y ligera.
- Coloca la preparación en una manga con boquilla.
Notas extra:
- El truco para un buttercream ligero y que no empalague es un buen batido. Buscamos incorporar burbujas de aire y que el color debe ponerse más pálido. El volumen aumentará.
- Si tu temperatura ambiental es muy fría, puedes meter la mantequilla 5-10 segundos al microondas. Ojo: que no derrita.
Presentación
- Con una brocha, embeber los bizcochos con ron.
- Manguear el buttercream.
- Rallar nuez moscada. Es importante que sea recién rallada y se agregue al final para aprovechar su aroma.
- Decorar.
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