Debo admitir que recién he conocido las piadinas el año pasado durante cuarentena, cuando por fin tienes tiempo para mirar a tu alrededor y te das cuenta que hay más para elegir que el pan francés o yema.
El año pasado millones de humanos apasionados por la cocina invirtieron su tiempo en preparar pan en casa desde cero. Y no es exageración, en el 2020, las búsquedas para sourdough bread se dispararon de acuerdo a Google Trends.
Pero antes de sumergirnos en el mundo de los panes, sus diferentes tipos, harinas, masas madre y pre fermentos; aprendamos lo básico.
Las piadinas, al igual que muchas recetas italianas, te dan bastante libertad en el sentido de que puedes hacerle mil variaciones y está casi casi asegurado que te saldrá rico. Tradicionalmente se preparan en unas placas llamadas teglia, pero puedes hacerlas a la sartén. Yo usé una sanguchera para variar y para probar.
Esta receta es bastante "al ojo". No te estreses pesando ingredientes exactos, y adapta las cantidades según tus gustos: qué tan espeso quieres el hummus, qué tan aromatizado a oliva prefieres, el ratio de verduras, etc.
¡Vamos por la preparación!
Las Piadinas
- 🍞 Harina
- 🍞 Agua (1/4 en peso o 1/2 en volumen con respecto a la harina)
- 🍞 Polvo de hornear (1 cdta por tz de harina)
- 🍞 Un chorrito de aceite de oliva
- 🍞 Sal
- Hacer una fontana con los ingredientes secos y colocar los húmedos en el centro. Incorporar poco a poco hacia afuera, y amasar hasta que la masa esté lisa y no se nos pegue a las manos.
- Descanzar la masa por 1 hora para relajar el gluten. Siempre cubierta con una tapa o paño.
- Dividir la masa y estirar con un rodillo.
- Cocinarlas a la sartén a fuego medio o en la sanguchera a temperatura alta.
El Hummus
- 🍞 Garbanzos remojados (importante para reducir la carga de antinutrientes)
- 🍞 Aceite de oliva
- 🍞 Tahini
- 🍞 Ajo rallado
- 🍞 Limón
- 🍞 Sal
- Cocinar los garbanzos con sólo agua. Escurrir pero sin desechar el agua de cocción.
- Procesar o licuar los garbanzos junto con la cantidad suficiente de aceite de oliva y agua de cocción para crear una pasta.
- Agregar el ajo, una(s) cucharadas de tahini, jugo de limón y sal. Procesar hasta obtener una pasta homogénea.
Las Verduras Asadas
- 🍞 Zucchini / zapallito italiano
- 🍞 Pimiento rojo
- 🍞 Espárragos
- 🍞 Aceite de oliva
- 🍞 Sal y pimienta
- Cortar las verduras en bastones de 4cm.
- Vaciar en una bandeja para horno. Verter un chorrito de aceite, sal y pimienta; masajear para que se impregne.
- Acomodar las verduras de modo que no se sobrepongan demasiado y se cocinen de forma pareja.
- Hornear a 180°C hasta que estén al dente, aprox 15 minutos. ¡Cuidado de no pasarte!, no queremos un puré o verduras tristes.
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