Piadinas con hummus y verduras asadas

 


Debo admitir que recién he conocido las piadinas el año pasado durante cuarentena, cuando por fin tienes tiempo para mirar a tu alrededor y te das cuenta que hay más para elegir que el pan francés o yema.

El año pasado millones de humanos apasionados por la cocina invirtieron su tiempo en preparar pan en casa desde cero. Y  no es exageración, en el 2020, las búsquedas para sourdough bread se dispararon de acuerdo a Google Trends.

Pero antes de sumergirnos en el mundo de los panes, sus diferentes tipos, harinas, masas madre y pre fermentos; aprendamos lo básico. 

Las piadinas, al igual que muchas recetas italianas, te dan bastante libertad en el sentido de que puedes hacerle mil variaciones y está casi casi asegurado que te saldrá rico. Tradicionalmente se preparan en unas placas llamadas teglia, pero puedes hacerlas a la sartén. Yo usé una sanguchera para variar y para probar. 

Esta receta es bastante "al ojo". No te estreses pesando ingredientes exactos, y adapta las cantidades según tus gustos: qué tan espeso quieres el hummus, qué tan aromatizado a oliva prefieres, el ratio de verduras, etc.

¡Vamos por la preparación!


Las Piadinas

  • 🍞 Harina
  • 🍞 Agua (1/4 en peso o 1/2 en volumen con respecto a la harina)
  • 🍞 Polvo de hornear (1 cdta por tz de harina)
  • 🍞 Un chorrito de aceite de oliva
  • 🍞 Sal


  1. Hacer una fontana con los ingredientes secos y colocar los húmedos en el centro. Incorporar poco a poco hacia afuera, y amasar hasta que la masa esté lisa y no se nos pegue a las manos.
  2. Descanzar la masa por 1 hora para relajar el gluten. Siempre cubierta con una tapa o paño. 
  3. Dividir la masa y estirar con un rodillo. 
  4. Cocinarlas a la sartén a fuego medio o en la sanguchera a temperatura alta.


El Hummus

  • 🍞 Garbanzos remojados (importante para reducir la carga de antinutrientes)
  • 🍞 Aceite de oliva
  • 🍞 Tahini
  • 🍞 Ajo rallado
  • 🍞 Limón
  • 🍞 Sal


  1. Cocinar los garbanzos con sólo agua. Escurrir pero sin desechar el agua de cocción.
  2. Procesar o licuar los garbanzos junto con la cantidad suficiente de aceite de oliva y agua de cocción para crear una pasta.
  3. Agregar el ajo, una(s) cucharadas de tahini, jugo de limón y sal. Procesar hasta obtener una pasta homogénea.


Las Verduras Asadas

  • 🍞 Zucchini / zapallito italiano
  • 🍞 Pimiento rojo
  • 🍞 Espárragos
  • 🍞 Aceite de oliva
  • 🍞 Sal y pimienta

  1. Cortar las verduras en bastones de 4cm.
  2. Vaciar en una bandeja para horno. Verter un chorrito de aceite, sal y pimienta; masajear para que se impregne.
  3. Acomodar las verduras de modo que no se sobrepongan demasiado y se cocinen de forma pareja.
  4. Hornear a 180°C hasta que estén al dente, aprox 15 minutos. ¡Cuidado de no pasarte!, no queremos un puré o verduras tristes.





Publicar un comentario

0 Comentarios