Ajiaco peruano de mashua y ocas

 




Es la primera vez que preparo ajiaco y quería hacerlo con mucho estilo 👌 Se trata de un guiso de la sierra del Perú a base de tubérculos (normalmente papas u ollucos) y bastante ají amarillo. No hay que confundirlos con otros ajiacos latinoamericanos. 

Es parecido a un locro de zapallo... ¡pero con más ají!  La mayoría de recetas peruanas te piden cucharadas de ají, pero aquí usamos TAZAS. Si lo deseas más o menos picante dependerá de la pasta de ají (cuanto se haya blanqueado).

Es un plato que nació humilde, del día a día, pero al igual que el ají de gallina podemos darle un boost de sabor con fondo de ave, crema de leche y queso parmesano.

Ya es quincena de abril y eso significa que empezó la temporada de ocas y mashuas 🎉🎉 Las podrás encontrar de distintos colores: amarillas, rojas, moradas... 

Para darle un look más pituco/fino/chévere le hice un emplatado un poco más detallado. Un tip  es cocinar las alverjitas o habas aparte, y cortarles la cocción para fijar su color verde intenso. Los acompañé con chips de pituca 🤣; esta vez los compré de un pequeño productor pero los podrías preparar como las hojuelas de papas fritas.



Ingredientes:

  • 1 kg mashuas
  • 1 kg ocas
  • 1/4 kg papas nativas
  • 400g pasta de ají amarillo
  • 2 tz caldo de pollo o agua 
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cdas de crema de leche
  • Aceite vegetal
  • Sal, pimienta, comino, orégano


Preparación:

  1. Lavar muy bien las ocas, mashuas y papas. Escobíllalas para quitarle la tierra.
  2. Córtalas en trozos de 3-4 cm. A mí me gusta dejarles la cáscara.
  3. Sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén suaves. Agregar sal, pimienta, comino y orégano.
  4. Añadir la pasta de ají y cocinar por 3 minutos.
  5. Cuando huela a ají cocido, agregar los tubérculos y el caldo. Mover y tapar.
  6. Cocinamos a fuego bajo hasta el punto de casi deshacerse.


Para servir: 

  • Arroz graneado
  • Huevo frito o huevitos de codorniz sancochados y cortados en cuartos
  • Queso fresco en cubos
  • Queso parmesano rallado
  • Culantro picado
  • Habas / Alverjas blanqueadas
  • Chips de Pituca 



Publicar un comentario

0 Comentarios