Este snack es excelente si buscas una variante de la canchita cuando ves alguna peli o serie. La forma es bastante divertida y conveniente, aunque puedes hacer la forma clásica trenzada usando la misma receta.
La anécdota detrás de esta preparación es que la primera vez que los preparé los hice con salsa de queso y vino; y simplemente no maridaban, era como un mal matrimonio. Los pretzels de ajo estaban riquísimos solos pero sabían casi a vómito con la salsa de queso y vino. No me malentiendan, la salsa estaba deliciosa sola o tal vez acompañada de un simple pan crocante (al estilo fondue). La segunda vez fue con cerveza, ¡y quedó!
Pero de los errores se aprende. Te enseño mi versión ganadora para que no cometas los mismos tropiezos que yo 😁
Los Pretzels
La masa
- 150g masa madre o poolish
- 140g harina
- 70 ml leche
- 15g mantequilla pomada
- 1 cda azúcar
- Hacer una fontana de harina y agregar todos los ingredientes menos la mantequilla. Amasar hasta que esté homogénea, lisa y elástica.
- Agregar la mantequilla y seguir amasando. Puede que al principio sea muy pegajosa, pero no te preocupes, irá tomando consistencia. No te rindas hasta que la masa se despegue de la mesa.
- Forma tiras y córtalas haciendo trozos de 2 cm.
- Cubre con un paño (para que no se reseque) y deja leudar hasta que aumente su tamaño en un 50% (aprox 15-30 minutos, dependiendo de la temperatura ambiental).
Baño de bicarbonato
Este paso es un must para los pretzels. Si de por sí los dejamos crecer a temperatura ambiente, aquí les llegará su pubertad porque crecerán rapidísimo. Si no tienes bicarbonato puedes usar la mitad de la cantidad de sal; esto es para hacer que el exterior se dore mientras adentro sigue suave.
- 1 L agua
- 1/4 tz bicarbonato o 2 cdas de sal
- 1 huevo
- Lleva al fuego el agua con el bicarbonato.
- Cuando esté hirviendo coloca las masitas con mucho cuidado que no se peguen entre sí. Hazlo en varias tandas.
- Retíralos con una espumadera apenas floten.
- Acomódalos sobre una bandeja con silpat y pincélalos con huevo batido.
Horneado y presentación
- 30g mantequilla derretida
- 1-2 dientes de ajo picados o rallados
- Opcional: cebolla / ajo en polvo
- Hornear a 180°C por 10 minutos o hasta que doren.
- Retirar y pincelar con la mezcla de mantequilla y ajo.
La salsa
- 100g de mix de quesos que se fundan fácilmente: cheddar, emmental, gruyere joven
- 100 ml de cerveza
- Sal al gusto
- Calentar la cerveza y dejar evaporar a fuego bajo por 3 minutos.
- Agregar los quesos rallados o en trozos pequeños. Apagar el fuego y tapar la olla.
- Luego de 5 minutos se habrá derretido y podemos mezclar con una espátula de silicona.
- Ajustar la textura. Cada queso es diferente, así que si necesita más líquido hay que agregarle más cerveza y asegurarnos de evaporar el alcohol.
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