Fatay - Empanadas Árabes

 


No hablamos de cuál es mejor que otra... simplemente es DIFERENTE :) Son muy parecidas a las sfijas sirio-libanesas (unas "pizzas" árabes).

Lo que las hace diferentes a las empanadas que conocemos en latinoamérica es que éstas tienen menos cantidad de grasa, llevan levadura y (sobre todo) es de forma triangular relleno con un toque ácido. Se le añade Bahrat o Baharat (un mix de especias) para lograr el sabor de la cocina egipcia, palestina y sirio-libanesa; junto con hierbas para darle frescor.

La receta original lleva menta y carne de cordero, pero siempre podemos hacer una adaptación con ingredientes que se nos hagan más fáciles de conseguir.


(receta para 12-14 unidades)


La Masa

  • (opción 1) 500g de harina + 200g de agua + 5g de levadura seca 
  • (opción 2) 300g de masa madre + 270g de harina + 70 ml de agua
  • 3 cdas de aceite
  • Pizca de Sal y azúcar

  1. Mezclar todos los ingredientes. Amasar hasta que la masa esté lisa y elástica. 
  2. Reposar 30 minutos. Cúbrela para que no se reseque.
  3. Estirar y cortar círculos de 8-10cm.



El Relleno

  • 500g carne molida
  • 700g cebolla picada
  • 1 tomate picado
  • 1 pimiento picado
  • Jugo de 3 limones
  • Pasta de ají al gusto
  • Hierbas aromáticas (elegir 2): culantro, perejil, chives, menta
  • Bahrat: mix de pimienta, comino, páprika, cardamomo, canela, clavo, nuez moscada y semillas de culantro (puedes omitir algunos si no los consigues)
  • Aceite vegetal
  • Sal


  1. La noche anterior, mezclar la carne con el bahrat y el jugo de limón. Macerar dentro del refrigerador por 8 horas.
  2. Escurrir el líquido y sellar la carne en una sartén bien caliente. Reservar.
  3. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté suave y transparente. Aprovechamos este paso para agregar la sal y desglasar la caramelización pegada en la sartén. Sofreír la pasta de ají.
  4. Es turno del tomate. Ahí mismo agregar el tomate y sudar hasta que esté cocido.
  5. Regresar la carne y agregar el pimiento. Cocinar por un par de minutos.


Ensamblado y horneado

  • 1 huevo batido

  1. Colocar 70g de relleno en cada disco de masa.
  2. Doblar los extremos formando su forma triangular clásica.
  3. Pincelar los bordes con huevo y hornear a 180°C hasta que dore.
  4. Servir calientes con rodajas de limón y culantro fresco.



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