El mapo doufu/tofu es un plato chino originario de la provincia de Sichuan, lugar donde los platos destacan por 4 características: picante, cálido, fresco y fragante. Este lugar es conocido por producir la pimienta Sichuan, también conocida como pimienta japonesa (que se produce en muchas regiones de Asia, no solo en China).
El plato combina a la perfección carne molida y tofu en una salsa picante. Suele llevar frijoles (normalmente blancos), y a veces cebolla y castañas. En esta ocasión usé varios ingredientes peruanos, japoneses e incluso coreanos porque son más sencillos de encontrar. El resultado es muy bueno de igual forma.
La primera vez que lo probé fue un boost de sabor. No podía creer lo rico que estaba para cocinarse tan rápido; porque sí, es de esos almuerzos que te transportan al "comida rápida al estilo Pucca" de la infancia.
Ingredientes
- 400g de carne molida o carne de soya molida e hidratada
- 400g de tofu en cubos
- 3-4 cdas de pasta de ají chino
- 2 cdas de baijiu, sake o pisco
- 1 cda de sillao
- Ajo y kion picados
- Frijoles cocidos
- Aceite vegetal
- Aceite de ajonjolí
- Semillas de ajonjolí y cebolla china
- Arroz para servir
Preparación
- Calentar una sartén con una capa delgada de aceite. Sofreír el ajo y kion.
- Dorar la carne.
- Agregar los ingredientes de la salsa: pasta de ají, sillao y pisco. Dejar que la carne absorba.
- Agregar agua suficiente como para cubrir la carne. Dejar que hierva.
- Agregar el tofu y los frijoles. Dejar hervir por 5 minutos. Ir mezclando con cuidado para no desmenuzar.
- Servir caliente y decorar con semillas de ajonjolí y cebolla china. Acompañar con verduras y arroz.
Notas extra:
- El aceite de ajonjolí siempre debe agregarse al final. Es bastante sensible a altas temperaturas y puede perder aroma.
- Por lo general la salsa toma cuerpo sola, pero si notas que está demasiado líquida agrégale chuño (almidón de papa) disuelto.
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