Shēng jiān bāo vegano

 


El Shen Jian Bao, o Pan-fried Steamed Bun en inglés, es un bollito cocido al vapor (como un bao o min pao), con la diferencia de que primero se le hace un ligero dorado a la sartén. Ahí se le formará una costra que, más que dar un efecto crujiente, le da un toque acaramelado en boca. La masita es suave y bastante chewy.

Estos buns forman parte del street food de Shanghai. En las calles los encuentras sin problemas, ricos, rápidos y baratos.

Como relleno se suele usar cerdo y verduras. Esta vez hice una versión vegana que no tiene nada que envidiarle a la versión original, hasta lo encuentro más rica por la variedad de vegetales 😋


Ingredientes


Para la masa (opción 1)

  • 240g harina
  • 160 ml agua tibia
  • 2 cdas azúcar
  • 1 cdta levadura seca o 10g levadura fresca
  • 1/4 cdta sal


Para la masa (opción 2)

  • 180g harina
  • 120g masa madre
  • 100 ml agua
  • 2 cdas azúcar
  • 1/4 cdta sal


Para el relleno

  • 1/2 carne de soya estilo molida
  • 1 cda salsa de ají chino (opcional)
  • 1 cda sillao
  • Aceite vegetal
  • Aceite de ajonjolí
  • Sal
  • 1 1/2 tz verduras al gusto, ralladas o cortadas finamente
    • Zucchini, col, kale, champiñones, hongos ostra, zanahoria, pak choi, tonku...


Para servir

  • Cebollita china
  • Semillas de ajonjolí


Preparación


La masa

  1. Mezcla todos los ingredientes. Amasa muy bien hasta que la mezcla esté homogénea y no se pegue a las manos o a la mesa.
  2. Coloca la masa en un bowl y cúbrela con film o un paño húmedo. Deja fermentar hasta que duplique su tamaño.
  3. Divide la masa en porciones de 60g.
  4. Bolea y aplana con ayuda de un rodillo. Dales un poco más de medio cm de grosor.
  5. Reservar.


El relleno

  1. Para la carne de soya, echarla en agua hirviendo y cocinar por 3 minutos. Colar y apretar para drenar el agua excedente.
  2. Saltea las verduras. 
  3. Agrega el sillao y ají. Dejar cocinar al dente. No crudas pero tampoco que se les pase la cocción. 
  4. Añade la carne de soya. Si suelta agua deja que se evapore; queremos un relleno húmedo pero no mojado.
  5. Dejar enfriar y agregar aceite de ajonjolí.


La cocción

  1. Calienta una sartén de hierro o antiadherente y coloca una capa fina de aceite.
  2. Acomoda los bollitos. Una vez que doren, dales vuelta.
  3. Cuando tengas ambos lados dorados agrega agua hasta cubrir la base de la sartén (que sea la cuarta parte de la altura de los bollitos).
  4. Coloca una tapa y deja cocinar a fuego medio hasta que se evapore el líquido, aprox 10 minutos.
  5. Sírvelos calientes con decoración de cebollitas y ajonjolí.


Para guardarlos

Hay que admitir que preparar la masa desde cero, rellenar y cocinar es trabajoso. Si lo preparas de la forma casera "rompe" su concepto de street fast food. Es bastante cómodo preparar un buen batch una sola vez y que te dure para varias ocasiones. 

Lo que puedes hacer es quedarte hasta la parte donde rellenas la masa y haces el nudo. Luego acomodas los buns sobre una tabla (uno al lado del otro, que no se toquen entre sí) y los llevas al congelador.

Una vez que estén sólidos los despegas y guardas en una bolsa.

Para servir, no los descongeles. Así duritos los llevas a la sartén, los doras y continuas con la cocción con vapor. Añade un poco más de agua si se necesita.



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