El Shen Jian Bao, o Pan-fried Steamed Bun en inglés, es un bollito cocido al vapor (como un bao o min pao), con la diferencia de que primero se le hace un ligero dorado a la sartén. Ahí se le formará una costra que, más que dar un efecto crujiente, le da un toque acaramelado en boca. La masita es suave y bastante chewy.
Estos buns forman parte del street food de Shanghai. En las calles los encuentras sin problemas, ricos, rápidos y baratos.
Como relleno se suele usar cerdo y verduras. Esta vez hice una versión vegana que no tiene nada que envidiarle a la versión original, hasta lo encuentro más rica por la variedad de vegetales 😋
Ingredientes
Para la masa (opción 1)
- 240g harina
- 160 ml agua tibia
- 2 cdas azúcar
- 1 cdta levadura seca o 10g levadura fresca
- 1/4 cdta sal
Para la masa (opción 2)
- 180g harina
- 120g masa madre
- 100 ml agua
- 2 cdas azúcar
- 1/4 cdta sal
Para el relleno
- 1/2 carne de soya estilo molida
- 1 cda salsa de ají chino (opcional)
- 1 cda sillao
- Aceite vegetal
- Aceite de ajonjolí
- Sal
- 1 1/2 tz verduras al gusto, ralladas o cortadas finamente
- Zucchini, col, kale, champiñones, hongos ostra, zanahoria, pak choi, tonku...
Para servir
- Cebollita china
- Semillas de ajonjolí
Preparación
La masa
- Mezcla todos los ingredientes. Amasa muy bien hasta que la mezcla esté homogénea y no se pegue a las manos o a la mesa.
- Coloca la masa en un bowl y cúbrela con film o un paño húmedo. Deja fermentar hasta que duplique su tamaño.
- Divide la masa en porciones de 60g.
- Bolea y aplana con ayuda de un rodillo. Dales un poco más de medio cm de grosor.
- Reservar.
El relleno
- Para la carne de soya, echarla en agua hirviendo y cocinar por 3 minutos. Colar y apretar para drenar el agua excedente.
- Saltea las verduras.
- Agrega el sillao y ají. Dejar cocinar al dente. No crudas pero tampoco que se les pase la cocción.
- Añade la carne de soya. Si suelta agua deja que se evapore; queremos un relleno húmedo pero no mojado.
- Dejar enfriar y agregar aceite de ajonjolí.
La cocción
- Calienta una sartén de hierro o antiadherente y coloca una capa fina de aceite.
- Acomoda los bollitos. Una vez que doren, dales vuelta.
- Cuando tengas ambos lados dorados agrega agua hasta cubrir la base de la sartén (que sea la cuarta parte de la altura de los bollitos).
- Coloca una tapa y deja cocinar a fuego medio hasta que se evapore el líquido, aprox 10 minutos.
- Sírvelos calientes con decoración de cebollitas y ajonjolí.
Para guardarlos
Hay que admitir que preparar la masa desde cero, rellenar y cocinar es trabajoso. Si lo preparas de la forma casera "rompe" su concepto de street fast food. Es bastante cómodo preparar un buen batch una sola vez y que te dure para varias ocasiones.
Lo que puedes hacer es quedarte hasta la parte donde rellenas la masa y haces el nudo. Luego acomodas los buns sobre una tabla (uno al lado del otro, que no se toquen entre sí) y los llevas al congelador.
Una vez que estén sólidos los despegas y guardas en una bolsa.
Para servir, no los descongeles. Así duritos los llevas a la sartén, los doras y continuas con la cocción con vapor. Añade un poco más de agua si se necesita.
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