El khachapuri o jachapuri es un pan de queso de la cocina georgiana (Europa Oriental). Su nombre se descompone en "khacha" que significa queso cuajado (Georgia) y "puri" que significa pan (India).
El queso es fresco, madurado o curado (no crema por favor!). Puedes usar fresco, mozzarella, fior de latte, feta, gruyere, emmental o lo que mande el antojo.
"Acharuli" es el más conocido, con forma de barco y una yema al centro; otros son redondos. Éste fue creado en Lazi, Croacia. Para su gente la forma de este khachapuri representaba un bote, el sol y mar.
Puede que este pan fue tomado como inspiración para hacer los "egg in the basquet" que alguna vez vimos en redes sociales.
Datos curiosos:
- En Georgia el día del khachapuri es el 27 de febrero.
- Es muy consumido en Armenia y Rusia.
- Se popularizó en los juegos Olímpicos 2014 en Sochi (Rusia), donde se vendieron 175 mil unidades.
Ingredientes
(Para 2 unidades, aprox 35cm de largo)
- 150g de masa madre
- 160g harina (de preferencia de fuerza)
- 80 ml agua
- 1/2 cdta sal
- 2 huevos, separar claras y yemas
- 200g mix de quesos (mira los que te sugiero arriba 👆)
- 2 cdas parmesano
- 1 cda de mantequilla
- Culantro o perejil picado
Preparación
Los barcos de queso
- Mezclar la harina, masa madre, sal y agua. Amasar muy bien hasta que todo esté integrado.
- Dejar reposar por 30 minutos.
- Dividir la masa en dos y estirar con ayuda de un rodillo formando círculos de 45cm.
- Acomodar en una bandeja de horno con silpat. Luego no podrás trasladarla.
- Enrollar los extremos paralelos al centro, unir las puntas (un twist) dando forma de barco.
- Agregar el mix de quesos desmenuzados en la parte interior; el parmesano incrustado en los bordes.
- Fermentar hasta que dupliquen su tamaño.
- Hornear a 220°C hasta que los bordes estén ligeramente dorados, aprox 12-15 minutos.
- (ver siguientes pasos 👇)
Para servir:
Si no lo vas a comer en el momento, quédate en el punto 8 de la sección anterior. Los pasos siguientes se hacen ya para servir, para que quede crocante, con el queso derretido y la yema líquida.
- Agregar la clara y hornear 3 minutos más a 180°C.
- Retirar y apagar el horno. Poner una yema al centro y volver a meter al horno por 2 minutos. Se cocinará con el calor residual.
- Ponerle un poco de mantequilla para dar brillo y culantro.
Notas extra
- Si no usas masa madre, las nuevas cantidades de harina, agua y levadura son:
- 240g de harina
- 150 ml de agua
- 3g de levadura
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