Inchicapi - sopa de la selva

 Sopa de maní peruana. Underrated peruvian food.


¡Una de mis sopas favoritas! Definitivamente uno de los platos peruanos más underated. Incluso entre limeños he encontrado que muchos nunca han probado un inchicapi. Sí, la cocina peruana ha ido tomando renombre internacional esta última década, pero fue más que todo la cocina criolla.

La comida de la selva tristemente fue dejándose un poco de lado. Y, los platillos que más se conocen de esta región son el juane y el tacacho. En la empresa española donde trabajo no conocen ninguno de estos platos, pero ¿cuáles sí? El ceviche (obviamente), lomo saltado, ají de gallina y makis acevichados.


Un poco de teoría

Al decir "inchicapi" por defecto nos referimos al de gallina. Hay versiones de pollo, pero son las más económicas que se sirven como entrada en los restaurantes menú. Usar gallina ya sea fresca o congelada lo vale totalmente.

La sopa debe quedar muy sabrosa debido al aderezo y un largo hervor. La consistencia debe ser espesa; ojo que es una sopa, no un puré.


Origen etimológico

  • Inchic --> maní / cacahuate
  • Api --> mazamorra


Ingredientes

Lo tradicional es que se acompañe con yuca. Pero, una vez fui a un restaurante donde le incluían plátano sancochado y desde entonces se me hizo costumbre prepararlo de esa forma. Aumenta la guarnición y lo hace un plato más contundente, perfecto si te quieres saltar el segundo.

Usaremos el mismo plátano del tacacho: plátano bellaco, para freír, verde, no maduro ni dulce.

Como líquido prefiero usar agua, es más rápido, barato y agarra muy bien el sabor de la gallina. Pero, si buscas algo más power también puedes usar caldo de pollo o verduras.

(para 8 porciones bien servidas)
  • 1 kg gallina
  • 4 L agua
  • 1 kg yuca en trozos
  • 1 cebolla grande picada en cuadros
  • 6 dientes de ajo
  • Sacha culantro
  • 6-8 cdas maní
  • 6-8 cdas harina de maíz
  • 4 huevos sancochados
  • 2 plátanos verdes en tajadas gruesas (opcional)


Trata en lo posible usar los ingredientes indicados. Si se te complica comprarlos puedes usar:

  • gallina --> pollo
  • harina de maíz --> polenta fina o instantánea, harina PAN como último recurso
  • sachaculantro --> culantro / cilantro


Preparación

  1. Partimos de un aderezo. Sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén suaves. 
  2. Agrega el agua y deja hervir.
  3. Agrega la gallina en trozos. No tienes que sellarla, solo retirarle toda la grasa que puedas. Deja hervir por 1 hora, retirando la espuma que se va generando.
  4. Añade la yuca y el plátano. Deja hervir por 30 minutos más.
  5. Una vez pasado el tiempo, retira la yuca y el plátano. Resérvalo en un lugar cálido de la cocina.
  6. Diluye el maní y la harina de maíz en un poco de agua. Vuélcalo sobre la sopa y mueve hasta que espese (unos 10 minutos).
  7. Ya para servir y con la sopa bien caliente, pica hojas de culantro.
  8. Sirve la sopa en un tazón, decora con el culantro y huevo en mitades. En un plato aparte sirve los trozos de yuca y plátano calientes.





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