Panetoncitos

 Mini Panetón casero con almendras ideal para navidad

Llega la navidad y con ella el perfecto acompañante de un chocolate caliente: ¡EL PANETÓN! 😋

Preparar panetón es algo que muchos tienen terror: cuánto tiempo se amasa, cómo debe ser la fermentación, si hay que fermentarlo 2-3-4 veces, que se deja enfriar colgado de cabeza...

Sinceramente y sin exagerar, esta receta es 10/10 🌟 Queda súper suavecita con aroma a naranja y vainilla. Hornearlas en moldes de muffins hace que se vean muy tiernos por fuera y con miga vertical por dentro. Además, al ser de tamaño pequeño, te preocupas menos por la fuerza de la masa o si el interior quedó crudo mientras el exterior se quema.

Esta es una receta relativamente fácil, que siendo principiante en panadería puedes hacerla a la perfección y disfrutar del mejor panetón que hayas comido en estas fiestas 🎅🎄





Ingdredientes

(rinde 12 panetoncitos o 1 panetón regular)

  • 470g harina panadera
  • 300g masa madre
  • 40g azúcar
  • 40g miel
  • 80g yemas
  • 55g mantequilla con sal pomada
  • 1 naranja (ralladura y jugo)
  • 1 cdta esencia de vainilla
  • 20 ml leche fresca
  • Margarina para engrasar

Para el topping de coco (opcional)
  • 2 cdas harina de coco (también puede ser de almendras)
  • 2 claras de huevo
  • 2 cdas azúcar impalpable

Extras

  • Puedes incluir dentro de la masa frutas confitadas, pasas, chips de chocolate, frutos secos picados, etc. 
  • Yo elegí icing (mezclar azúcar en polvo y leche fresca) con almendras laminadas para colocarlas luego de hornear.


Preparación

  1. Comenzar mezclando todos los ingredientes del topping. Esto lo hacemos primero para dar tiempo a que la harina de coco se hidrate. Luego engrasar el molde de muffins con margarina, espolvorear harina y sacudir el exceso.
  2. Mezclar la harina, masa madre, azúcar, miel, yemas, naranja y vainilla. Amasar hasta desarrollar el gluten. 
  3. Incorporar la mantequilla y amasar hasta tener todo integrado.
  4. Bolear 12 porciones de 75g, más o menos del tamaño de un limón, y acomodar sobre los moldes
  5. Fermentar por 6-9 horas hasta triplicar su tamaño. Crecerá hasta el tamaño de un muffin regular. 
  6. Pincelar con 2 capas de leche y agregar el topping desmenuzado.
  7. Hornear a 160°C por 30 minutos, darle un poco más de tiempo si falta dorar. Ahí verás que la masa crecerá aún más y te saldrán "muffins mostruosos".
  8. Una vez que enfríen puedes decorar.



Notas:
  • Desarrollar el gluten es muy importante para que la masa pueda retener todo el CO2 que genera en su crecimiento. Amasa hasta pasar la prueba de la ventana.
  • Es normal que en el punto 2 la masa esté seca. Si tienes problemas para incorporar todos los secos puedes agregar agua poco a poco. No agregues demasiado porque al añadir la mantequilla se soltará.
  • Si deseas puedes omitir las yemas, pero el color no será amarillito y la miga será menos esponjosa.



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